Mettre en danger la biodiversité représente un risque pour la sécurité alimentaire

 

   La menace de disparition à cause de la diversité génétique des plantes actuellement cultivées et consommées est réelle.

 

Le risque est grand de voir compromise la sécurité alimentaire.

Telle est la mise en garde mardi de l’Organisation de l’ONU pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO).

 

Dans un communiqué, la FAO a donc demandé que « des efforts extraordinaires soient déployés non seulement pour préserver la biodiversité (mise en danger par l’activité humaine et les changements climatiques) mais aussi pour l’utiliser plus particulièrement dans les pays en développement ».

 

C’est l’un des principaux messages du deuxième rapport de la FAO consacré à « L’état des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde », le premier rapport ayant été publié en 1998.

 

La FAO estime que 75% de la diversité des cultures a été perdue entre 1900 et 2000.

 

« Accroître l’utilisation durable de la diversité végétale pourrait être la clé principale pour affronter les risques qui pèsent sur les ressources génétiques pour l’agriculture », a déclaré Jacques Diouf, directeur général de la FAO, cité par le communiqué.

 

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Des milliers d’espèces sauvages à préserver

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« Il existe des milliers d’espèces sauvages apparentées aux plantes cultivées qui doivent encore être collectées, étudiées et documentées, car elles recèlent des secrets génétiques qui leur permettent de résister à la chaleur, aux sécheresses, à la salinité, aux inondations et aux insectes », a-t-il ajouté.

 

L’accroissement des rendements des cultures, à un taux de 50 % au cours des dernières années, résulte de l’introduction de nouvelles variétés de semences, tandis que l’irrigation et les engrais comptent pour l’autre moitié, selon la FAO.

 

Le nombre comme la taille des banques de gènes ont augmenté pour arriver à 1.750 à travers le monde.

 

Sur les 7,4 millions d’échantillons conservés dans le monde, les banques de gènes nationales en conservent environ 6,6 millions, dont 45% dans seulement sept pays.

  

Cette concentration croissante met en évidence l’importance des mécanismes visant à assurer un accès facilité, notamment le mécanisme du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture.

 

La publication de ce rapport intervient alors que se tient à Nagoya (Japon) la 10e Conférence des parties de la Convention sur la diversité biologique, qui rassemble l’ensemble des pays ayant signé ce traité adopté au Sommet de la Terre à Rio en 1992.

 

L’issue de la Conférence de Nagoya sera riches d’enseignement quand on sait que les Nations Unies ont déclaré 2010 « Année internationale de la biodiversité ».

Source : AFP

 

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2 Commentaires sur

Mettre en danger la biodiversité représente un risque pour la sécurité alimentaire

  • ArisinoéNo Gravatar |

    Nagoya? un sommet qui a encore accouché d’une souris. un accord minimal. mais l’engagement…. des collectivités locales, et non celui des gouvernements.
    une fois de plus, ce sont les « collectivités de bases » (n’y voyez aucune connotation péjorative) qui sont le plus sensibilisées et actives. une fois de plus, elles agissent, elles ont adopté les principes du développement durable: penser global, agir local

  • PalhumourNo Gravatar |

    je vais peut être changer d’avis sur Harrisson Ford, depuis que j’ai lu qu’il veut sauver la biodiversité l’acteur a fait le déplacement pour suivre les débats en tant que membre du conseil d’administration de Conservation International. il est également l’un des « airborne watchdogs » (« chien de garde des airs ») du groupe environnemental Riverkeeper. Sa mission : patrouiller en hélicoptère le long de la rivière Hudson et contribuer à l’identification des pollueurs du cours d’eau.

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